Покер GTO

Мы уже много говорили о том, насколько важна математика в покере. Но в основном мы сделали это с точки зрения общей стратегии. Тем не менее, сегодня в нашей статье в разделе «Обучение покеру» мы научим вас некоторым очень важным концепциям, которые помогут вам оптимально играть в покер. Мы поговорим о теории игр и ее применении к различным видам покера: подходу GTO в покере.

Что такое GTO?

Говоря о GTO Poker, мы должны прежде всего обратиться к теории игр, поскольку это практическое применение этой математической теории в рамках стратегии покера. В этой статье мы надеемся дать своего рода руководство для новичков о том, что такое GTO Poker и как играть в покер по-другому, принимая решения исключительно на основе этого математического подхода к игре …

Аббревиатура GTO расшифровывается как «оптимальная теория игры». Ниже мы поясняем его значение и показываем вам приложение, чтобы новички узнали, как его использовать и какие стратегии применять.

Введение: что такое GTO в покере?

Термин «GTO» (что буквально означает «оптимальная теория игры») в последние годы очень часто используется в мире покера. Чтобы прояснить его значение и применение, мы попросили одного из наших опытных игроков в покер написать эту статью. Цель этой статьи — определить, что это такое, когда использовать во время игры, какие стратегии применять для игры в покер GTO, для начинающих и более продвинутых игроков! Хотя все, что мы объясняем, можно применить к оффлайн-покеру, правда в том, что именно в Интернете эта концепция оказала наибольшее влияние. Мы надеемся, что в конце статьи вы поймете, почему.

В покере есть два основных типа выигрышных стратегий, которые вы можете выбрать для игры в любой ситуации:

а) Стратегия эксплуатации: здесь вы играете так, чтобы максимизировать ваше ожидаемое значение (EV) в любой конкретной ситуации, адекватно противодействуя оптимальной игре и более слабым тенденциям ваших оппонентов. Да, такая игра часто помогает вашим оппонентам использовать эту стратегию против вас; Но часто более слабые противники, на которых вы ориентируетесь с помощью этой стратегии, не изменяют свою игру, чтобы адекватно противостоять этому, позволяя вам со временем получить максимальный выигрыш, независимо от того, сколько вы играете в покер.

б) Стратегия в покере GTO (оптимальная по теории игры): в этом стиле игры вы, по сути, пытаетесь сыграть в идеальный покер самостоятельно, независимо от того, что делают другие люди. Это позволяет вашим оппонентам делать ошибки против вас (отсюда и будет большая часть вашего выигрыша). И в основном это способ игры, который мы объясняем в этой статье.

Какой стиль игры в покере лучше: эксплуатация или GTO?

Прежде чем углубляться в стратегические концепции GTO-покера, важно понять, какой из этих двух совершенно разных стилей игры будет более прибыльным для нас, начинающих или более продвинутых игроков. Простой ответ, скорее всего, будет сочетанием того и другого, но, как правило, лучше использовать более удобный подход.

Проще говоря, большинство игроков не играет в покер GTO, и эта тема не упоминается в книгах о покере. Игроки часто «эксплуатируются» в некоторых аспектах своей игры и стратегии, что позволяет им получать больше прибыли, используя эксплуататорский подход.

Фактически, только в некоторых крупных турнирах с самыми высокими ставками, покерных турнирах хайроллеров, концепции GTO используются и видны на практике, даже обладатели браслетов WSOP объясняют, что они используют этот подход для улучшения вашей игры.

Однако с учетом вышесказанного знание, понимание и способность применять основы покера GTO помогут создать невероятно прочную и прочную основу для вашей игры. Кроме того, важно иметь эту базу знаний GTO, чтобы вы могли знать, как правильно отклоняться от нее, когда это необходимо для максимизации прибыли.

Базовая стратегия GTO Poker

Как объясняется в книге Эда Миллера «1% покера», наиболее фундаментальная концепция, которую действительно понимают и понимают только ведущие игроки в покер, — это частота, термин, который может быть связан с многочисленные концепции покера, от продолженных ставок (конбетов) до блефа, рейз-коллов, опен-рейзов, олл-ина на ривере … и так далее.

Симуляторы покера GTO (обычно это программное обеспечение, доступное в Интернете) часто дают решения о том, как играть наиболее оптимальным способом в любом месте и в любой игре, и часто рекомендуют использовать смешанные стратегии, основанные на выборе частот. .

Например, в ситуации на ривере, которую симулятор GTO Poker мог бы прояснить, заключается в том, что мы коллируем с определенной рукой в ​​пределах диапазона, это будет так, что в 70% случаев мы коллируем, а в 30% — сбрасываем. Эти программы также могут сказать нам, что в определенном месте вы должны платить 50% времени и фолдить в 35% случаев, даже, например, рейзите в 15% случаев (с определенным диапазоном рук).

Частоты — фундаментально важная и часто непризнанная часть теории покера. В покере GTO это фундаментальная идея, которая также применима к следующим 5 концепциям:

  • Стартовые диапазоны стартовых рук

Чтобы компенсировать позиционный недостаток, игроки должны открывать более тайтовый диапазон рук, чем в противном случае они находятся вне позиции.

С учетом сказанного, никогда не бывает достаточно просто открыть премиальные стартовые руки в Техасском Холдеме. Принимая во внимание диапазоны и принципы покера GTO, вы обычно хотите иметь хороший, сбалансированный диапазон стартовых рук для каждой позиции, по крайней мере, с несколькими руками, которые позволят вам иметь очень сильную покерную руку, независимо от того, как эта рука приходит. текстура флопа (низкий, средний, высокий, отключенный и т. д.).

Ниже приведена таблица для начинающих по теории покера GTO для стартовых рук для 6-макс онлайн-игры, показывающая, с какими диапазонами рук можно делать опен-рейз после того, как действие завершилось. им. Таблица имеет цветовую кодировку, обозначающую различные позиции в таблице.

Manos Iniciales GTO Poker

В этой таблице, как и в следующих, которые мы собираемся показать, синий цвет представляет первую позицию таблицы или «Под пистолетом»; цвет розовый, вторая позиция или «угонщик»; зеленым — положение «отсечки», фиолетовым — положение кнопки или кнопки и, наконец, фисташковый цвет, малый блайнд или малый блайнд.

Posiciones en la mesa de poker

Как игрок в покер, мы всегда должны принимать решения с плюсовым EV. Это то, что даст нам преимущества за столами. Понимание и применение принципов шансов банка, безусловно, может помочь нам в этом.

Предположим, у нас J-10 за столом 9h8h2s4c (открытое стрит-дро). В банке 50 долларов, а в нашей стопке осталось 40 долларов. Наш оппонент прикрывает вас и идет ва-банк. Игра в GTO здесь просто подразумевает выполнение математических расчетов, чтобы определить, будет ли колл + EV или –EV, поскольку наши единственные варианты — колл или фолд.

Мы предполагаем, что любые оставшиеся червы, Q или 7 сделают нас победителями в раздаче. Это означает, что у нас есть 15 карт (аутов), которые нужно улучшить по сравнению с оставшимися 46 неизвестными покерными картами, а это означает, что мы будем улучшать в 32,6% случаев.

Но что, если у нашего оппонента уже есть сет в руке? В этом случае, если выпадет 4 или 2 червы, мы определенно улучшим свою руку до флеша, но это также может улучшить руку оппонента до фулл-хауса. Если мы уменьшим количество уходов с 15 до 14,5, чтобы учесть это, это увеличило бы наш капитал до 31,5%

Теперь мы должны рассчитать шансы банка, который мы получаем:

(сумма ставки / (наша ставка + банк)) = шансы банка

= 50 долларов США / (40 долларов США + 90 долларов США)

= 40 долл. США / 130 долл. США

= 30,7%

Это означает, что у нас должно быть более 30,7% банка, чтобы сделать прибыльный колл в долгосрочной перспективе. Поскольку у нас 31,5% эквити (даже если мы учли возможность того, что оппонент имеет в виду установку), мы можем видеть, что это выгодное решение. Да, в большинстве случаев мы проиграем, но в долгосрочной перспективе мы покажем небольшую прибыль, позвонив сюда, что сделает звонок успешным.

Однако, говоря о шансах банка, следует учитывать как минимум 3 дополнительных фактора:

а) Позиционный недостаток: отсутствие позиции в руке по отношению к нашему оппоненту будет проблемой, поскольку гораздо труднее реализовать наше эквити в руке, поскольку наш оппонент сможет лучше использовать свою позицию в эффективно ставить нас в трудные ситуации. В результате нам обычно следует прибавлять 7% к нашему эквити, чтобы продолжать прибыльно против диапазона рук оппонента, когда он без позиции.

б) Предполагаемые шансы / обратные предполагаемые шансы: это возможность выиграть или проиграть значительно больше денег после флопа (чем мы вложили до флопа) в результате денег, оставшихся в нашем стеке. И дело в том, что деньги, которые у нас остались, — очень важный фактор: как и те, что остались у нашего соперника, поскольку это то, что мы стремимся отнять у него.

c) Диапазон рук оппонента: хотя статистику по 3-бету можно получить с достаточно большим размером выборки (т.е. 8% статистики 3-бета кнопки), цифры не могут быть использованы. говорят, с какими 8% рук наш соперник мог бы делать Three-Be. Две таблицы ниже представляют 8% возможных рук с использованием поляризованного и деполяризованного подхода.

  • Диапазон деполяризованных рук (7,4% рук):

Rango de manos despolarizado

  • Диапазон поляризованных рук (7,54% рук):

Tabla manos poker polarizada

Вы можете видеть, что содержание, составляющее каждый диапазон рук, очень разное. Кроме того, мы не обязательно знаем, ставите ли вы с некоторыми руками определенное время и коллируете или сбрасываете те же самые руки в другой процент времени.

Однако знание того, как действовать правильно против определенного диапазона рук, частично сводится к использованию уязвимой стратегии. Придерживаясь GTO, следующая концепция поможет вам с легкостью продолжить работу.

  • На минимальной частоте защиты (MDF)

Это понятие относится к проценту в% покерных рук в нашем диапазоне, с которыми мы должны сделать продолженную ставку или остаться в руке (коллом или рейзом), чтобы не быть использованными нашими противники, которые обнаруживают нашу слабость. Следует отметить, что эта концепция чаще всего используется в студии вне стола, и ее сложно применить в игре.

Однако изучение этих концепций GTO для начинающих вне стола поможет вам принимать решения во время раздачи, особенно против оппонентов, проявляющих неумолимую агрессию.

Формула для определения MDF:

Размер банка / (размер банка + размер ставки) = MDF

Чтобы упростить это, вот таблица GTO для покера с типичными размерами ставок, с которыми вы можете столкнуться в покерной руке, и соответствующей минимальной частотой защиты, которую следует применять.

Defensa y Frecuencia

Чтобы определить, с какими руками мы можем продолжить игру, мы должны взять количество комбинаций рук в его начальном диапазоне рук, а затем использовать MDF, чтобы вычислить, сколько комбинаций он должен продолжить. В общем, вам следует выбирать руки с наилучшими игровыми возможностями и наибольшим эквити против диапазона ставок вашего оппонента.

В качестве примера предположим, что мы повышаем ставку после того, как игроки в позициях хиджака и большого блайнда сделали колл. На флопе вышли Q-9-6 с двумя червями. Оппонент берет инициативу и ставит половину банка … поэтому, исходя из таблицы MDF, мы должны делать здесь 67% нашего диапазона.

Используя таблицу стартовых рук выше, мы можем определить, что мы открываем 254 комбинации из HJ, что-то вроде этого:

Tabla manos iniciales de poker

При этом, согласно таблице защиты MDF, мы должны защищать 67% этих рук, или 170 комбинаций, чтобы их нельзя было использовать.

Tabla poker manos apuesta de continuacion

Ту же идею можно повторить и на ривере, но прямо перед вскрытием карт на этот раз мы можем вывести все проигранные дро на одну ставку и сохранить все наши сильнейшие руки. Обязательно подумайте об эффектах блокировщика и удаления карты при колле с некоторыми более слабыми руками (чтобы избежать чрезмерных коллов и решить, какие конкретные комбинации лучше всего продолжить, согласно MDF.

  • В поиске точки безубыточности в размере ставки GTO Poker

Для того, чтобы оставаться непригодными для использования игроками в покер (и оставаться математически сбалансированными в наших решениях и непредсказуемыми), мы должны сбалансировать количество блефов с их вэлью-ставками, когда мы делаем ставки. Количество блефов, которые вы включаете в свой диапазон ставок, зависит от того, насколько велика ваша ставка (относительно банка). Эта концепция применима только для ситуаций на ривере, так как «блефы» на флопе и терне все еще имеют эквити (мы можем заставить наших оппонентов сбросить карты и в то же время улучшить свою руку), а на ривере, карты, которые не вышли и которые были использованы для нас, оставляют нашу руку в полном блефе …

Tabla porcentajes Manos GTA Poker

Этот покерный стол говорит нам, что для флопа вы обычно хотите, чтобы соотношение блефовых и вэльюбетов составляло примерно 2: 1. Это потому, что на флопе будет не так много рук, как на ривере, а также потому, что его блефы обычно содержат эквити, чистую стоимость. Для терна рекомендуется соотношение «блеф» приблизительно 1: 1. Что касается ривера, используйте таблицу выше, чтобы определить частоту покерного блефа GTO (относительно вашего выбора размера ставки). .

Этот график работает в зависимости от шансов банка, которые вы размещаете у своего оппонента. Если вы поставите 50% банка, ваш оппонент получит шансы банка 3: 1 и, следовательно, должен выиграть в 25% случаев, если он хочет уравнять. В результате, согласно теории покера GTO, в этот диапазон ставок должно входить 25% комбинаций блефа, чтобы вам было безразлично, коллирует ли ваш оппонент или сбрасывается.

Лучшими блефами для включения в диапазон ставок на ривере будут те, которые не блокируют руки, которые вы хотите, чтобы ваш оппонент имел (или не имел). Например, в случае отсутствия флеш-дро ставка с флеш-дро со старшим тузом может быть ошибкой, поскольку она блокирует потерянное флеш-дро, которое, по вашему мнению, должен иметь ваш оппонент, когда он блефует на ривере (что означает, что позже он будет с меньшей вероятностью, если у вас было две карты взятия карты). Кроме того, as-high обычно имеет некоторую ценность даже на ривере.

  • Частота и размеры ставок

Концепции и стратегии GTO для новичков не только помогают вам уметь блефовать и делать вэлью-ставки. Это также позволяет нам четко видеть, как часто мы должны делать ставки в определенное время, а также показывать, какой размер ставки мы можем использовать! Симуляторы покера очень помогли лучшим игрокам изучить эти аспекты.

О программе GTO Poker

В последние годы запущено несколько симуляторов карточных игр, среди которых особо выделяется покер. В этих симуляторах мы можем изучать покер, используя теорию GTO, поскольку, как и в случае с шахматами, они могут помочь начинающим, средним и продвинутым игрокам показать, как играть в покер с математической точки зрения в различных ситуациях, которые могут возникнуть. повторяются тысячи раз в наших играх.

PokerSnowie и PioSolver — самые распространенные программы, которые сейчас продаются на рынке, чтобы помочь в работе с GTO и изучении покера на таком уровне глубины.

Хотя вы не сможете рассчитывать различные диапазоны рук игроков и на какие руки делать ставки или запрашивать в режиме реального времени, потратите время на изучение этих программ для углубленного изучения игровых стратегий GTO, что в конечном итоге принесет вам дивиденды. Это также поможет повысить ваш уровень мышления и понимания, чтобы стать более активным игроком в покер.

Методы GTO, которые вы улучшите с помощью решателей, могут включать балансировку диапазонов, выбор оптимальных размеров ставок, освоение частот cbet (продолженных ставок) и многое другое.

GTO в покерных турнирах

Покерные турниры — не самая распространенная сфера, в которой разрабатываются покерные стратегии на основе GTO. И дело в том, что в турнирах есть определенные этапы, на которых игра должна отличаться, и есть такие компоненты, как «фактор пузыря» или ICM … поэтому GTO не является важной частью того, что необходимо для игры в покер. многостоловые турниры.

В результате, чтобы следовать руководящим принципам GTO в покере, столы Нэша были созданы, настроены и использовались в течение многих лет, чтобы определить, с какими руками идти олл-ин (а также когда коллировать, в зависимости от количество больших блайндов игрока) в турнире. Эти покерные столы также находят практическое применение в играх «сит-энд-гоу».

Имейте в виду, что столы, представленные в покерных книгах и школах, обычно представляют собой чарты пуш / фолд для игры один на один против одного оппонента. Поэтому, если вы находитесь за столом с несколькими игроками, пуш-стол (что означает идти олл-ин) можно использовать только в редких случаях, особенно когда мы находимся на позиции малого блайнда и когда у нас мало фишек, в этот момент мы пойдем олл-ин с гораздо более широким диапазоном.

Однако имейте в виду, что некоторые числа будет невозможно точно рассчитать для отсечки или определенных позиций справа от блайндов, поскольку наибольшее число, представленное в таблице, составляет «20+» больших блайндов. «, который также используется для довольно большого диапазона рук на пуш-графике.

Обе доски GTO, представленные ниже, отлично подходят для игры один-на-один, но иногда использование подходящих стратегий для стратегии коротких стеков HU может привести к большему количеству решений EV против определенных оппонентов. Однако простое следование приведенным ниже таблицам приведет к тому, что ваша игра будет GTO и неизведанной.

В рамках диапазона возможных чартов пуш / фолд покерный профи Макс Сильвер создал очень полезную программу GTO push / fold под названием SnapShove. С полной версией этого программного обеспечения игроки могут получить доступ к образцам покера GTO для диапазонов олл-ин-фолд для самых разных ситуаций.

SnapShove Software Poker

В заключение мы хотели бы прояснить, что в постоянно меняющемся мире покера игроки всегда развивают свои навыки, чтобы улучшить и получить преимущество в игре. Хотя часто использование уязвимой стратегии приводит к более высокой прибыли, мы считаем, что использование подхода на основе GTO — это хорошо, если мы хотим стать профессиональным игроком в онлайн-покер, и особенно если мы хотим работать с покерным программным обеспечением.

В противном случае знаний и понимания новичков будет достаточно: более продвинутые концепции GTO подходят лишь нескольким игрокам, хотя их основные принципы — это то, что мы все должны знать, и поэтому мы опубликовали эти размышления. в нашем покерном блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.